La Gelée Royale
Il s’agit du produit de la sécrétion des glandes des abeilles ouvrières nourricières (entre le 5ème et le 14ème jour de leur existence)
La gelée royale est souvent assimilée au miel. Si sa consistance gélatineuse est en effet assez proche, elle n’en a pourtant ni le goût (plus acide), ni la couleur : c’est en effet une substance jaune pâle presque laiteuse aux reflets nacrés et à la saveur à la fois acide et peu sucrée.
Les abeilles la sécrètent car c’est d’abord la nourriture de toutes les larves de la colonie, de leur éclosion à leur 3ème jour et la nourriture exclusive de la reine pendant toute son existence, qui vit d’ailleurs 40 fois plus longtemps que les autres abeilles ! Nommé également ''lait d'abeille'', elle constitue un concentré nutritif très riche qui permet une croissance rapide des larves d'abeille. A noter : les guêpes sont également aptes à sécréter de la gelée royale mais ne s’en servent qu’en cas de force majeure (Mort d’une reine par exemple)
La technique de récolte est très particulière et pratiquée par des apiculteurs spécialisés. En bref, la ruche est rendue orpheline en lui retirant sa reine et des « cadres » sont placés dans la ruche avec des ébauches de cellule royale remplies de larves d’ouvrières. Les abeilles nourrices vont alors servir de la gelée royale en abondance aux jeunes larves. Le pic étant atteint le 3ème jour, les apiculteurs vont alors prélever les cadres et aspirer la gelée royale cellule par cellule. Une ruche ne pourra pas donner plus de 500 grammes de gelée royale par an.
La gelée royale est un produit acide et fragile. Sous sa forme « pure », pour pouvoir la conserver plusieurs mois, il faut la garder au froid (entre 2° et 5°C), à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Nutritionnellement parlant, la gelée royale c’est :
- 66% d’eau
- 13 % de protides (acides aminés)
- 14,5% de glucides
- 4,5% de lipides
La gelée royale est une source de vitalité , un mélange de substances actives.
Redynamisante et Revitalisante, c’est une source d’avantages nutritifs, énergétiques et métaboliques, particulièrement pour les enfants et les personnes âgées :
- Elle améliore les performances physiques et intellectuelles. (Notamment la mémoire)
- Elle renforce les défenses de l’organisme et accroît l’endurance à la fatigue et la résistance au froid.
- Elle entretient la vivacité d’esprit grâce à ses nombreux principes actifs revitalisants
- Elle améliore également la résistance au stress et diminue l’émotivité.
- Détend les cordes vocales car le mélange acide et sucré apporte de très bons résultats !
- Elle ralentit les effets du vieillissement de la peau et des phanères (cheveux et ongles) en particulier du fait de sa richesse en vitamines du groupe B.
- Elle améliore les performances physiques et intellectuelle. (Notamment la mémoire)
- Elle renforce les défenses de l’organisme et accroît l’endurance à la fatigue.
- Elle entretient la vivacité d’esprit grâce à ses nombreux principes actifs revitalisants
- Elle améliore également la résistance au stress et diminue l’émotivité.
- Elle peut être prise à tout âge et par tous et se révèle d’ailleurs particulièrement efficace chez les enfants et les personnes âgées.
La gelée royale a une composition très riche et très complète en nutriments (glucides, lipides, protéines, minéraux et vitamines). Bien connue pour ses importantes propriétés énergétiques et nutritives, elle est également rééquilibrante et revitalisante pour l'épiderme ce qui en fait un actif cosmétique particulièrement recommandé pour les soins nutritifs et régénérants.
Elle est capable, d'éliminer les traces de fatigue et de lassitude de la peau et de lui rendre son éclat et sa douceur.
On recommande en général de prendre un demi gramme à 1 gramme de Gelée Royale le matin à jeûn, en fonction des besoins et en cure d’un mois, particulièrement aux changements de saison. Vous pouvez la consommer avec un peu de confiture ou de miel notamment pour les jeunes enfants.
La gelée royale craint la chaleur, n’oubliez pas de la conserver aux frais, dans le bas de votre réfrigérateur.sauf si elle est melangé au miel.
La gelée royale peut être prise à tout âge :
- Le jeune enfant et l’enfant pour améliorer sa croissance,
- L’adulte (pour un meilleur rendement, physique, intellectuel ou sexuel),
- Le sportif,
- L’étudiant à l’occasion des examens pour mieux apprendre et mémoriser,
- La femme enceinte,
- Les seniors.
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